O que fazer quando aparecer a mensagem: "Houve um erro ao gerar cobranças"?

Financeiro.pngNeste artigo vamos lhe orientar sobre que ações devem ser realizadas quando ao gerar o Lote de Cobrança Fácil o sistema retornar a seguinte mensagem "Houve um erro ao gerar cobranças" e não gerar o lote.

Quando geramos o lote de Cobrança fácil no sistema estamos registrando essas cobranças no banco. Para realizar o registro de cobranças no banco é necessário que as seguintes informações estejam cadastradas no contratante da matricula: Endereço completo ( CEP, Logradouro, Número, Estado, Município e Bairro) e CPF.

Caso algumas dessas informações não estejam preenchidas o sistema indicará essa cobrança com sacado inválido. Você pode entender um pouco mais sobre essa questão clicando aqui.

Para o sistema bancário é necessário que além de preenchidos esses dados sejam válidos e no caso do CEP, o mesmo esteja na base dos correios.

Por isso, se ao gerar um lote de Cobrança Fácil o sistema retornar este erro é necessário verificar se o CEP cadastrado no contrante da matricula é válido na base dos correios.

Verificando se o CEP é válido

Vamos mostrar agora o passo a passo para verificar o CEP do sacado/pagador e verificar se o mesmo é válido.

Verificando informações do sacado via menu Cobranças

Você pode verificar o sacado da cobrança entrando diretamente na cobrança e verificando as suas informações. Pra realizar tal ação basta seguir os seguintes passos:

1. No menu Cobranças, busque pelo código de cobrança;
  2. Clique no botão de editar a cobrança (editar.png);
  3. No campo pagador terá todas as informações do sacado, copie o CEP cadastrado para verificar no site dos correios.

Verificando informações do Sacado via ficha do aluno

Você pode verificar qual responsável é o contrante da matricula pela ficha de matricula do aluno. Para tal, basta seguir os passos abaixo:

1. No menu alunos busque pelo nome do aluno e clique em visualizar ();
  2. Dentro da ficha do aluno entre na aba de matriculas e clique em visualizar (zoom.png) a matricula desta cobrança;
  3. O campo contratante é o sacado da cobrança. Clique sobre o nome do responsável para abrir a sua ficha cadastral.
  4. Copie o CEP cadastrado para verificar no site dos correios.

Verificando o CEP na base dos Correios

Depois de identificar o CEP, seja pela ficha do aluno ou pela cobrança será necessário verificar se ele se encontra na base dos correios. Para tal acesse o link abaixo e busque o CEP:

http://www.buscacep.correios.com.br/sistemas/buscacep/

Corrigindo o CEP na ficha do responsável

Identificando que o CEP não foi encontrado na base dos correios será necessário confirmar essa informação com o pagador e editar a mesma na ficha do responsável. Para tal será necessário realizar as seguintes ações:

1. Verificar se o novo CEP informado consta na base dos correios;
  2. Acessar o menu Responsáveis e buscar pelo nome do responsável;
  3. Clicar em Editar (editar.png) o responsável;
  4. Cadastrar o novo CEP no responsável e clicar em salvar.

Após o ajuste você já consegue gerar o Lote de Cobrança Fácil normalmente.

Caso depois de realizar essas ações ainda existir alguma dúvida basta entrar em contato conosco pelo suporte@wpensar.com.br que não exitaremos em lhe ajudar!