Entendendo as carteiras de cobrança

006-money-bag.png  Uma carteira de cobrança define o modo como o boleto é tratado pelo banco. Existem duas divisões principais:

• Carteiras Não Registradas: significa que não há registro no banco sobre os boletos gerados. Ou seja, você não precisa notificar o banco a cada boleto gerado. Neste caso a cobrança de taxa bancária é feita por boleto pago.
  • Carteiras Registradas: com esta modalidade, você precisa notificar o banco sobre todos os boletos gerados. Esta notificação é feita enviando-se um arquivo para o banco, chamado "arquivo de remessa". Neste caso, os bancos geralmente cobram uma taxa por boleto gerado, independentemente de ele ser pago. Nesta carteira também se encaixa serviços bancários adicionais, como protesto automático em caso de não pagamento.

A Febraban (Federação Brasileira de Bancos) comunicou que não será mais permitida a cobrança bancária por meio de boletos sem registro, pois alega que o boleto sem registro possui uma maior facilidade de fraudes. Todas as empresas que cobram seus clientes através de boletos não registrados terão até dezembro de 2016 para migrarem para a carteira de cobrança registrada.