Parametrizando a aba Cobranças

cogwheel.png A parametrização das Cobranças é o processo de definição dos padrões que serão seguidos pelo sistema para a emissão das formas de pagamento.

1. No menu inicial do sistema, clique em Configurações;

2. Clique em Parâmetros;

3. Selecione a aba Cobranças;

Formato de cobrança: É possível determinar o formato para gerar as cobranças, podendo ser boleto, em que a cobrança é gerada em uma folha A4, ou carnê, onde são emitidas 3 cobranças por folha A4.

Valor da diferença tolerada na liquidação da cobrança: Neste campo é possível definir a margem de tolerância da diferença do valor pago da cobrança para que ela seja definida como quitada. Por exemplo, caso seja inserido o valor de R$ 10,00 neste campo, e a cobrança for R$ 100,00, caso o aluno pague R$ 90,00, o sistema dará baixa na cobrança, no entanto se o aluno pagar R$ 85,00 a cobrança apresentará uma dívida e ficará com um aviso e de que foi paga a menor.

Permitir edição de observações de cobranças: É possível documentar na cobrança o que foi conversado com o responsável financeiro em casos de acordos de pagamento ou outros assuntos referentes à cobrança. Nesta opção, você pode bloquear que as observações sejam editadas. Assim, nada será perdido ou modificado.

Exibir instruções extras após o vencimento do boleto: Você pode configurar para que as Instruções Extras, inseridas no cadastro da sua Conta, só apareçam após a data de vencimento.

Exibir somente cobranças em remessas para alunos e responsáveis: Para que os contratantes não paguem por cobranças que ainda não foram registradas, você poderá permitir que eles vejam somente as cobranças que constam em remessa. Assim, você diminuirá o risco de pagar uma taxa maior do que a acordada no seu contrato com o banco. Vale lembrar que para o seu sistema a criação da remessa caracteriza que ela será inserida no gerenciador bancário para registro, por isso não esqueça de completar a ação.

Bloquear a impressão de boleto bancário sem CPF/endereço do contratante: Com a nova determinação da Febraban, todos as carteiras de cobranças deverão ser registradas. Alguns dados são essenciais para que a cobrança seja registrada. Pensando nisso, este parâmetro foi criado para que a ausência desses dados seja identificada o quanto antes, evitando, assim, algum retrabalho no seu processo.