Configurando a Biblioteca

004-interface.png  A Biblioteca é um ambiente virtual destinado ao cadastro do acervo disponível na instituição e ainda controle dos empréstimos por meio dessa ferramenta. Para utilizar a Biblioteca, é necessário configurá-la.

Neste artigo:

- Cadastrando o Tipo de Obra;

- Cadastrando o Autor;

- Cadastrando as Editoras;

- Cadastrando os Assuntos;

- Cadastrando os Exemplares;

- Cadastrando as Classificações;

- Cadastrando os Empréstimos;

- Registrando a entrega;

- Cadastrando a Reserva;

- Buscando as Obras.

Cadastrando o Tipo de Obra:

É interessante cadastrar os tipos de obras inscritas no acervo da instituição, como por exemplo: Livro, Artigo, Manuscrito, Monografia.

1. Clique na aba Biblioteca;

2. Clique em Tipo de Obra;

3. Clique em + Adicionar;

4. Preencha o campo de Nome;

5. Clique em Salvar.

6. Para alterar um tipo de obra cadastrado, clique em editar (Editar) e para excluí-la, clique em excluir (Apagar).

Cadastrando o Autor:

Esta aba é reservada para o cadastro dos autores das obras que estão dispostas no acervo da biblioteca, como por exemplo: Alencar, José; Meireles, Cecília; Almeida, Borges. Depois desse registro será possível realizar uma busca pelos no submenu Acervo

1. Clique na aba Biblioteca;

2Clique em Autor;

3. Clique em + Adicionar;

4. Preencha o campo de Nome;

5. Clique em Salvar.

6. Para alterar um autor cadastrado, clique em Editar (Editar) e para excluí-la, clique em Excluir (Apagar).

Cadastrando as Editoras:

Nesta aba é possível fazer o registro das editoras das obras cadastradas no sistema.

1. Clique na aba Biblioteca;

2. Clique em Editoras;

3. Clique em + Cadastrar Editora;

4. Preencha o campo de Nome;

5. Clique em Salvar.

6. Para editar uma editora cadastrada, clique em Editar (Editar) e para excluí-la, clique em Excluir (cross_circle.png).

Cadastrando os Assuntos:

Esta aba é reservada para o cadastro dos assuntos das obras cadastradas no sistema, por exemplo: Criatividade, Metodologia da Pesquisa, Português e Literatura.

1. Clique na aba Biblioteca;

2. Clique em Assunto;

3. Clique em + Cadastrar Assunto;

4. Preencha o campo de Descrição;

5. Clique em Salvar.

6. Para alterar um assunto cadastrado,Editar (Editar) e para excluí-lo, clique em Excluir (Apagar)

Cadastrando os Exemplares:

Esta aba é reservada para cadastrar os exemplares de obras disponíveis, para empréstimos ou consultas dos alunos na biblioteca.

1. Clique na aba Biblioteca;

2Clique em Exemplares;

3. Clique em + Cadastrar Exemplares;

4. Escolha a Obra desejada, preencha os campos:

Data de Aquisição: que se refere à data de aquisição da obra na instituição;

AcessoEmpréstimo ou Consulta, que se refere ao acesso que o aluno terá a obra;

DisponibilidadeSim ou Não, ou seja, se a obra encontra-se disponível para empréstimo ou não;

Quantidade informe a quantos exemplares existem disponíveis em sua biblioteca.

5. Clique em Salvar.

6. Para alterar um exemplar cadastrado, clique em Editar (Editar) e para excluir um assunto cadastrado, clique em Excluir (Apagar).

Fique atento:

- Caso queira gerar a etiqueta desse exemplar, clique em Gerar Etiqueta ().

- Para gerar as etiquetas em lote, selecione os exemplares desejados e no final da tela, em Ações, escolha a opção Gerar Etiquetas e clique em Aplicar. A realizar essa ação, serão geradas as etiquetas dos exemplares selecionados.

Cadastrando as Classificações:

As classificações são cadastradas para auxiliar na busca das obras no sistema e ainda para relacioná-las aos assuntos dos livros dispostos na biblioteca. Pode-se cadastrar:

Grupo: o assunto no qual a classificação estará relacionada,por exemplo, Linguística, Língua Portuguesa.

Classificação: dentro do grupo, a classificação é um tipo de assunto relacionado, como por exemplo Português, Gramática.

Item Árvore: é cadastrado para gerenciar o Grupo e a Classificação na biblioteca. Nele são cadastrados os números das classes, por exemplo: 001.4.

1. Clique em + Gerenciar Grupo, que é como cadastrar um assunto

1.1. Clique em + Adicionar Grupo e preencha o campo Nome;

1.2. Clique em Salvar.

2. Volte e clique em Gerenciar Classificação

2.1. Clique em Adicionar Classificação;

2.2. Escolha o campo Grupo e preencha o campo Nome;

2.3. Clique em Salvar.

3.Volte e clique em + Adicionar Item Árvore

3.1. Preencha o campo Número;

3.2. Escolha o campo Grupo;

3.3. Escolha as Classificações;

3.4. Escolha a opção desejada na pergunta É SubItem?.

3.5. Clique em Salvar.

Cadastrando os Empréstimos:

Nesta aba é possível controlar os empréstimos de livros feitos pela instituição. P

1. Clique na aba Biblioteca.

2Clique em Empréstimo;

3.Clique em + Cadastrar Empréstimo;

4.Escolha a Obra desejada, preencha os campos:

Aluno: nome do aluno em questão

Prazo de Entrega: preencha a Data de Empréstimo e automaticamente o campo de Data Prevista para Entrega será preenchido de acordo com as configurações de Parâmetros>Aba Biblioteca

5. Clique em Salvar.

6. Ao clicar na Impressora é possível imprimir o Cupom de Empréstimos do livro.

Registrando a entrega:

Para registrar a entrega de um livro, siga os passos abaixo:

1. Clique na aba Biblioteca;

2. Clique em Empréstimo;

3. Preencha o campo de Aluno para encontrar o aluno no qual irá entregar o livro;

4. Ao identificar o aluno, clique em Devolver ();

5. Confirme a ação clicando no OK.

Fique atento!

Verifique que ao devolver o livro, o aluno ficará com um círculo vermelho (Cancelar) e para imprimir o Cupom de Devolução do livro clique na impressora ()

Cadastrando a Reserva:

Aba destinada ao cadastro das reservas por um livro no qual não está disponível para empréstimo atualmente.

1. Clique na aba Biblioteca;

2. Clique em Reserva;

3. Clique em + Cadastrar Reserva;

4. Escolha a Obra desejada e preencha o campo de Aluno, que deseja reservar a obra;

5. Clique em Salvar.

6. Para editar uma reserva, clique em Editar () e para excluir, clique em Excluir (Excluir).

Buscando as Obras:

No acervo de biblioteca é possível buscar todas as obras cadastradas no sistema.

1. Clique na aba Biblioteca;

2. Clique em Acervo;

3. Preencha os campos desejados para fazer a busca;

4. Clique em Buscar.

5. Após a busca realizada, visualize () a obra desejada e para ter acesso as informações vinculadas.