Cadastrando e matriculando alunos

001-folder.png  É fundamental ter os registros de dados dos alunos e seus responsáveis e é importante que esses dados estejam organizados e atualizados. O sistema WPensar permite o cadastro, arquivamento e controle de entrega de todos os documentos necessários para efetivação da matrícula do aluno na instituição de ensino. Nesse tutorial, veremos como realizar o cadastro dos dados dos alunos e responsáveis e a realizar matrícula.

Neste artigo:

- Cadastrando o aluno;

- Cadastrando o responsável;

- Matriculando o aluno;

- Criando o Plano de Pagamento;

- Vídeo tutorial.

Cadastrando o aluno:

1. Clique na aba Alunos, no menu inicial;

2. Clique no botão Cadastrar Alunos, na parte superior da tela  e preencha os campos de acordo com as informações do aluno em questão. Os campos que contém asterisco (*) são obrigatórios.

2.1. Na área Acesso do aluno, a instituição definirá a senha e o login do aluno para que ele tenha acesso ao sistema. É possível automatizar o preenchimento desse campo, simplificando e padronizando os acessos dos alunos. Para isso, clique aqui.

2.2. Na aba Saúde é possível inserir informações sobre a saúde dos alunos, assim a instituição, caso precise, poderá medicar ou até mesmo acionar ajuda de forma correta e segura. Preencha os campos de acordo com as informações passadas pelos responsáveis.

Cadastrando o responsável:

1. Na ficha cadastral, clique na aba Responsáveis;

2. Na tela que será aberta, clique em Cadastrar Responsável, se este for pessoa física, ou Cadastrar Empresa, caso seja pessoa jurídica, na parte superior;

2.1. Se o responsável já estiver cadastrado no sistema, busque pelo nome deste na área Associar responsável já existente, clique sobre o nome dele

3. Preencha os campos de acordo com os dados informados. Se o endereço do responsável for igual ao do aluno, clique no botão Copiar endereço do aluno;

4. Clique em Salvar;

5. Selecione o Parentesco;

As opções: Responsável Pedagógico e Autorizado à retirar o aluno da instituição ficam disponíveis no ato do cadastro do responsável ou depois de realizar o passo 4, podendo ser preenchido neste momento.

Matriculando o aluno:

É possível matricular um aluno após concluir o cadastro ou em outro momento, no entanto, para ambas as situações o procedimento será o mesmo.

1. Clique na aba Matrículas, na ficha do aluno;

2. Clique em Matrícula, localizado no alto da página;

3. Preencha as informações de acordo com o curso e a turma no qual o aluno será matriculado;

4. Clique em Salvar.

Criando o Plano de Pagamento:

Para associar um plano de pagamento à matrícula do aluno, siga os passos a seguir:

1. Na ficha do aluno, clique na aba Matrículas;

2. Ao lado da matrícula ativa, clique em visualizar (Editar);

3. Na parte superior da tela, clique em + Plano pagamento;

4. Preencha as informações solicitadas;

Evento Financeiro: É o que denomina as parcelas

Plano de Pagamento: É a quantidade de parcelas que esse plano de pagamento terá

Observação: Lembrando que sugerimos realizar a criação de 3 boletos testes.

Periodicidade: Quais serão os intervalos que a cobrança será paga, por exemplo, por mês (mensal)

Forma de Pagamento: É a forma como o pagamento será efetuado, por exemplo, dinheiro, boleto bancário, entre outros;

Data da 1ª Parcela: Estipule a partir de que data iniciará o pagamento da cobrança;

Bolsa: Não é de preenchimento obrigatório, esse campo só deverá ser preenchido se o aluno possuir o benefício. Para saber mais sobre o cadastro de bolsa clique aqui.

Valor da Parcela: Não preencha com R$, somente numeral (por exemplo, se a parcela for R$ 100,00, coloque apenas 100);

Conta: Escolha a conta em que a cobrança será gerada.