Homologação de conta bancária - Caixa Econômica

006-money-bag.png Cada banco possui uma particularidade para realização de seu cadastro no sistema. É muito importante que cadastro de sua conta esteja feito de maneira correta para que não tenhamos inconsistências na estrutura de seu boleto e arquivo remessa.

Nesse tutorial iremos aprender como cadastrar a conta da Caixa Econômica e homologar a cobrança bancária para este banco.

Neste artigo:

- Cadastrando a Conta;

- Parametrizando a conta;

- Gerando o boleto teste;

- Imprimindo as Cobranças;

- Criando a Remessa;

- Incluindo as Cobranças na Remessa;

Enviando ao gerente;

- Inserindo o arquivo Retorno.

Cadastrando a Conta:

Para emitir um boleto de cobrança, o primeiro passo é que a instituição possua um contrato de emissão de cobranças com o banco. Para reduzir as chances de preencher algum campo errado ao cadastrar a conta, solicite as informações com seu gerente.

1. Clique na aba Configurações, no menu lateral esquerdo;

2. Clique em Contas;

3. Clique em + Cadastrar Conta, no canto superior da tela ao lado esquerdo;

4. No Cadastro de Conta, preencha os três campos, indicados na imagem abaixo, do seguinte modo:

Tipo: preencha com a opção Conta Bancária,

Nome: insira o nome dessa conta;

Empresa: vincule a Empresa que essa conta pertence;

5. No Cadastro dos Dados Bancários, preencha os campos, indicados na imagem abaixo, da seguinte forma:

Banco: escolha a opção 104 - Caixa Econômica Federal

Agência: insira o número de sua agência com quatro números e o dígito verificador (Exemplo: 0123-02);

Número da Conta: insira o número de sua conta com o hífen separador do dígito.

Tipo de Carteira: escolha a opção de Registrada ou Não Registrada;

Carteira: Insira o número de sua Carteira;

Multa(%): Insira a porcentagem de Multa;

Juros (%a.m.): insira a porcentagem de Juros ao mês;

Código do Cliente/Cedente: insira o código do cedente sem o hífen separador do dígito. O Código do Cedente deve conter 7 números. (Exemplo: o dado deve ser inserido, nesse campo, no formato 1234567 e não 123456-7);

Instruções Extras: nessa campo, você poderá cadastrar qualquer informação que deseje constada nos seus boletos, emitidos pelo sistema WPensar.

Os demais campos podem e devem ser preenchidos como preferir: Protesto caso deseje que essa cobrança seja protestada e Devolução caso deseje que essa cobrança seja devolvida.

Parametrizando a Conta:

Se a sua empresa já gerou boletos pelo sistema bancário, é muito importante que insiram essa informação no sistema para que posteriormente não hajam cobranças duplicadas, o que causaria transtorno para a instituição.

Para obter essa informação, identifique no seu sistema anterior ou com seu próprio banco qual foi o último número de cobrança, e remessa caso sua cobrança seja do tipo Registrada, gerado até o momento.

Exemplo:
Último número gerado: 900
Inserir no campo: 901
Atualizar também para remessa.

Para realização desse parâmetro no sistema, siga os próximos passos:

1. Clique na aba Configurações, no menu lateral esquerdo;

2. Clique em Parâmetros;

3. Clique na aba Cobranças;

4. Insira as informações nos campos Próximo Nº de Cobrança e Próximo Nº de Remessa;

5. Clique em Salvar.

Gerando o boleto teste:

Para que a nova conta seja validada, será necessário gerar boletos em nome do mesmo e pagá-los. Para isso, será necessário realizar um novo processo de pagamento.

1. Faça a matrícula de um Aluno Teste.  Você pode seguir o passo a passo clicando aqui. Caso prefira, você pode usar o cadastro do Aluno Teste que já vem cadastrado em seu sistema.

2. Crie um Plano de Pagamento para esse aluno. Veja como criar um Plano de Pagamento clicando aqui.

2.1. A Caixa Econômica solicita a homologação de no mínimo 10 boletos e no máximo 20 boletos de R$1,00.

- Indicamos colocar a primeira data de vencimento para pelo menos 2 meses posteriores.

- As amostras deverão conter: DV (1 a 9) + DL (0 a 9).  Clique aqui e veja como gerar o DV e DL;

Imprimindo as Cobranças:

1. Clique na aba Financeiro no menu lateral esquerdo;

2. Selecione a opção Cobranças no submenu que será aberto;

3. Nos campos de busca, realize o filtro desejado. (Exemplo: Período/data, você terá a listagem de todas as cobranças da instituição de acordo com a busca realizada)

4. Clique em Buscar;

4. Selecione a(s) cobrança(s) desejada(s), clicando nas caixas que ficam na primeira coluna da listagem;

5. No campo Ações sobre as cobranças, localizado na parte inferior da página, ao lado esquerdo, selecione a opção Imprimir Cobranças Selecionadas;

6. Clique em Aplicar;

7. Clique em Imprimir na nova janela que será aberta.

Criando a Remessa

Após a aprovação dos boletos, será necessário criar uma remessa com as amostras (boletos).

Observação importante:

Se o Tipo de Carteira de sua conta for Registrada, será necessário realizar a criação da remessa. Caso contrário, ou seja, se a sua cobrança for Não Registrada, não será necessário realizar a criação da remessa e por esse motivo, você poderá pular os próximos passos.

1. Clique na aba Financeiro, no menu lateral esquerdo;

2. Clique em Remessasno submenu que será aberto;

3. Clique em + Criar Remessa, no canto superior da tela ao lado esquerdo;

4. Adicione a conta para qual a remessa deve ser feita, clicando no sinal de + (mais) localizado ao lado do nome da conta;

5. No campo Incluir cobranças automaticamente na remessa, sugerimos a escolha da opção Não já que estamos criando uma remessa teste.

Inserindo as Cobranças na Remessa:

1. Clique na aba Financeiro, no menu lateral esquerdo;

2. Selecione a opção Cobrançasno submenu que será aberto;

3. Nos campos de busca, realize o filtro desejado.

4. Clique em Buscar;

4. Selecione a(s) cobrança(s) desejada(s), clicando nas caixas que ficam na primeira coluna da listagem;

5. No campo Ações sobre as cobranças, localizado na parte inferior da página, ao lado esquerdo, selecione a opção Incluir Cobranças Selecionadas em Remessa;

6. Clique em Aplicar.

7. Clique na aba Financeiro, no menu lateral esquerdo;

8. Clique em Remessasno submenu que será aberto;

9. Entre na remessa criada, clicando na lupa(lupa.png);

10. Clique em Fechar Remessa, localizado no centro inferior da página;

11. Salve o arquivo que será gerado.

Enviando ao gerente:

Os boletos teste e remessa deverão ser enviados ao e-mail do seu gerente. Lembre-se de  informar os dados da sua conta bancária, nome da empresa e CNPJ ao enviar o e-mail.

Após o gerente homologar, pague os boletos e verifique se o valor caiu na conta da instituição.

Inserindo o arquivo Retorno:

24 horas após o pagamento dos boletos testes, verifique se o retorno já está disponível no site do seu banco acessando sua conta bancária online. Salve-o no seu computador e insira o mesmo no sistema seguindo os passos abaixo:

1. Clique na aba Financeiro, no menu lateral esquerdo;

2. Clique em Retorno, no submenu que será aberto;

3. Clique em Enviar Retorno, no canto superior do lado esquerdo;

4. Clique em Anexar Arquivos;

5. Selecione o(s) arquivo(s) que baixou do banco e clique em Abrir.

Todos os arquivos que você selecionou serão inseridos no WPensar e automaticamente será feito o processamento das ocorrências que estão nos arquivos retorno.

O resultado do processamento dos arquivos poderá ser consultado a qualquer momento no menu Financeiro > Retornos.

Com o arquivo retorno inserido no sistema e as cobranças liquidadas automaticamente, sua conta está homologada!