Homologação de conta bancária - Itaú

006-money-bag.png  Cada banco possui uma particularidade para realização de seu cadastro no sistema. É muito importante que cadastro de sua conta esteja feito de maneira correta para que não tenhamos inconsistências na estrutura de seu boleto e arquivo remessa.

Nesse tutorial, iremos mostrar como cadastrar a conta do banco Itaú e homologar a cobrança bancária para este banco.

Neste artigo:

- Cadastrando a Conta;

- Parametrizando a Conta;

- Gerando o boleto teste;

- Imprimindo as Cobranças;

- Criando a Remessa;

- Incluindo as Cobranças na Remessa;

- Inserindo o arquivo Retorno.

Cadastrando a Conta:

1. Clique na aba Configurações, no menu lateral esquerdo;

2. Clique em Contas;

3. Clique em + Cadastrar Conta, no canto superior da tela ao lado esquerdo;

4. No Cadastro de Conta, preencha os três campos, indicados na imagem abaixo, do seguinte modo:

Tipo: preencha com a opção Conta Bancária,

Nome: insira o nome dessa conta;

Empresa: vincule a Empresa que essa conta pertence;

5. No Cadastro dos Dados Bancários, preencha os campos, indicados na imagem abaixo, da seguinte forma:

Banco: escolha a opção 341 - Itaú Unibanco S.A.

Agência: insira o número de sua agência com quatro números e o dígito verificador (Exemplo: 0123-02);

Número da Conta: insira o número de sua conta com o hífen separador do dígito.

Tipo de Carteira: escolha a opção de Registrada ou Não Registrada;

Carteira: Insira o número de sua Carteira;

Multa(%): Insira a porcentagem de Multa;

Juros (%a.m.): insira a porcentagem de Juros ao mês;

Código do Cliente/Cedente: insira o código do cedente sem o hífen separador do dígito. O Código do Cedente deve conter 7 números. (Exemplo: o dado deve ser inserido, nesse campo, no formato 1234567 e não 123456-7);

Instruções Extras: nessa campo, você poderá cadastrar qualquer informação que deseje constada nos seus boletos, emitidos pelo sistema WPensar.

Os demais campos podem e devem ser preenchidos como preferir: Protesto caso deseje que essa cobrança seja protestada e Devolução caso deseje que essa cobrança seja devolvida.

Parametrizando a Conta:

Se a sua empresa já gerou boletos pelo sistema bancário, é muito importante que insiram essa informação no sistema para que posteriormente não hajam cobranças duplicadas, o que causaria transtorno para a instituição.

Para obter essa informação, identifique no seu sistema anterior ou com seu próprio banco qual foi o último número de cobrança, e remessa caso sua cobrança seja do tipo Registrada, gerado até o momento.

Exemplo:
Último número gerado: 900
Inserir no campo: 901
Atualizar também para remessa.

Para realização desse parâmetro no sistema, siga os próximos passos:

1. Clique na aba Configurações, no menu lateral esquerdo;

2. Clique em Parâmetros;

3. Clique na aba Cobranças;

4. Insira as informações nos campos Próximo Nº de Cobrança e Próximo Nº de Remessa;

5. Clique em Salvar.

Gerando o boleto teste:

Para que a nova conta seja validada, será necessário gerar boletos em nome do mesmo e pagá-los. Para isso, será necessário realizar um novo processo de pagamento.

1. Faça a matrícula de um Aluno Teste.  Você pode seguir o passo a passo clicando aqui. Caso prefira, você pode usar o cadastro do Aluno Teste que já vem cadastrado em seu sistema.

2. Crie um Plano de Pagamento para esse aluno. Veja como criar um Plano de Pagamento clicando aqui.  Sugerimos realizar um plano de pagamento com valor irrisório, de R$ 1,00, e com 3 (três) parcelas, para que o pagamento desse boleto teste possa ser feito no seu banco em outro banco diferente do seu e em uma lotérica.

Imprimindo as Cobranças:

1. Clique na aba Financeiro no menu lateral esquerdo;

2. Selecione a opção Cobranças no submenu que será aberto;

3. Nos campos de busca, realize o filtro desejado. (Exemplo: Período/data, você terá a listagem de todas as cobranças da instituição de acordo com a busca realizada)

4. Clique em Buscar;

4. Selecione a(s) cobrança(s) desejada(s), clicando nas caixas que ficam na primeira coluna da listagem;

5. No campo Ações sobre as cobranças, localizado na parte inferior da página, ao lado esquerdo, selecione a opção Imprimir Cobranças Selecionadas;

6. Clique em Aplicar;

7. Clique em Imprimir na nova janela que será aberta.

8. Envie as amostras para homologacao.boletos@itau-unibanco.com.br com cópia para o e-mail do gerente. Nele, informe os dados da sua conta bancária, nome da empresa e CNPJ.

Criando a Remessa

Após a aprovação dos boletos, será necessário criar uma remessa com as amostras (boletos).

Observação importante:

Se o Tipo de Carteira de sua conta for Registrada, será necessário realizar a criação da remessa. Caso contrário, ou seja, se a sua cobrança for Não Registrada, não será necessário realizar a criação da remessa e por esse motivo, você poderá pular os próximos passos.

1. Clique na aba Financeiro, no menu lateral esquerdo;

2. Clique em Remessasno submenu que será aberto;

3. Clique em + Criar Remessa, no canto superior da tela ao lado esquerdo;

4. Adicione a conta para qual a remessa deve ser feita, clicando no sinal de + (mais) localizado ao lado do nome da conta;

5. No campo Incluir cobranças automaticamente na remessa, sugerimos a escolha da opção Não já que estamos criando uma remessa teste.

Inserindo as Cobranças na Remessa:

1. Clique na aba Financeiro, no menu lateral esquerdo;

2. Selecione a opção Cobrançasno submenu que será aberto;

3. Nos campos de busca, realize o filtro desejado.

4. Clique em Buscar;

4. Selecione a(s) cobrança(s) desejada(s), clicando nas caixas que ficam na primeira coluna da listagem;

5. No campo Ações sobre as cobranças, localizado na parte inferior da página, ao lado esquerdo, selecione a opção Incluir Cobranças Selecionadas em Remessa;

6. Clique em Aplicar.

7. Clique na aba Financeiro, no menu lateral esquerdo;

8. Clique em Remessasno submenu que será aberto;

9. Entre na remessa criada, clicando na lupa(lupa.png);

10. Clique em Fechar Remessa, localizado no centro inferior da página;

11. Salve o arquivo que será gerado.

Agora que a remessa foi gerada, você deve inseri-la no Ambiente de Teste no menu Transmissão de Arquivo do internet banking de seu banco. O Itaú mostra imediatamente se a remessa foi homologada; se sim, insira esta no Ambiente de Produção no site do banco. Para mais detalhes, solicite a ajuda do seu gerente.

Fique atento!

Após a homologação, realize o pagamento dos boletos testes para que o mesmo gere o arquivo retorno, que será obtido no site de seu banco.

Inserindo o arquivo Retorno:

24 horas após o pagamento dos boletos testes, verifique se o retorno já está disponível no site do seu banco acessando sua conta bancária online. Salve-o no seu computador e insira o mesmo no sistema seguindo os passos abaixo:

1. Clique na aba Financeiro, no menu lateral esquerdo;

2. Clique em Retorno, no submenu que será aberto;

3. Clique em Enviar Retorno, no canto superior do lado esquerdo;

4. Clique em Anexar Arquivos;

5. Selecione o(s) arquivo(s) que baixou do banco e clique em Abrir.

Todos os arquivos que você selecionou serão inseridos no WPensar e automaticamente será feito o processamento das ocorrências que estão nos arquivos retorno.

O resultado do processamento dos arquivos poderá ser consultado a qualquer momento no menu Financeiro > Retornos.

Com o arquivo retorno inserido no sistema e as cobranças liquidadas automaticamente, sua conta está homologada!