Realizando um Lançamento

006-money-bag.png  Em Lançamentos, você pode cadastrar todas as receitas, despesas e transferências realizadas nas contas das empresas, dessa forma, é possível ter total controle financeiro da instituição. Para realizar um lançamento de receita ou despesa não proveniente de alunos ou que não tenha nenhum vínculo com sua matrícula, siga os passos a seguir:

1. No menu inicial do sistema, clique em Financeiro;

2. No submenu que será aberto, clique em Lançamentos;

3. Na parte superior da tela, clique em Receita ou Despesa;

4. O campo Código evento financeiro deve ser preenchido caso a instituição tenha inserido um código ao cadastrar o evento financeiro. Assim, ao informar o código neste campo, o próximo campo, Evento financeiro, será preenchido automaticamente;

5. Em Evento Financeiro, caso não tenha informado o código, selecione o evento desejado. Para cadastrar novos eventos financeiros, clique aqui.

6. Os Centros de Custos tem a finalidade de agrupar as receitas de acordo com as divisões da instituição, por exemplo, uma área ou departamento. No campo Centro de custos insira o nome desejado; mas atenção, esse campo possui autocomplete, ou seja, ao começar a preencher o nome, o sistema mostrará quais são as opções e basta clicar no nome desejado. Para cadastrar um novo centro de custos, clique em cadastrar (add.png);

7.  Selecione a Empresa e a Cobrança nas quais essa receita faz parte;

8. No campo Forma de pagamento informe de que maneira essa receita foi/será recebida, por exemplo, dinheiro, cheque, transferência;

9. O campo Cliente/fornecedor serve para informar o sacado, ou seja, de quem a instituição irá receber o valor da receita. Este campo também possui autocomplete. Para cadastrar um novo centro de custos, clique em cadastrar (add.png);

10. Em Descrição é necessário inserir alguma informação complementar sobre a receita, para facilitar a localização da mesma no WPensar. Por exemplo, ao cadastrar uma receita de aluguel de espaço, cadastre uma descrição “Aluguel da sala X”;

11.  O campo Tag é similar ao centro de custos. Sua finalidade é agrupar as receitas em um mesmo lançamento, no entanto, só é possível cadastrar um centro de custo, enquanto as tags podem ser cadastradas quantas a instituição desejar;

12. No campo Nº documento é possível inserir uma numeração para melhor identificação do lançamento posteriormente;

13. Informe a Data de Emissão Documento e a Data de vencimento;

14.  No campo Valor ou valor da parcela, insira o valor do lançamento.

14.1. Caso o recebimento seja parcelado, clique em Parcelado. Note que serão disponibilizados novos campos na parte inferior da tela. Informe o Nº de parcelas e a Periodicidade. No campo Iniciar na parcela, informe a partir de qual parcela o recebimento irá iniciar e informe se deseja Incluir parcela na descrição;

15. Os campos Data de pagamento e Valor do pagamento somente ficarão disponíveis se a opção Lançamento recebido esteja preenchida. Caso selecione essa opção, informe a data em que o valor foi recebido e o valor do recebimento;

16. Clique em Salvar.

Fique atento!

As cobranças cadastradas já são computadas como eventos de Receita, por isso não há a necessidade de cadastrar qualquer evento de receita referente a cobranças geradas pelo sistema.

Para ter acesso aos Lançamentos, você deve adquirir o pacote Financeiro Completo