Criando lote RPS

006-money-bag.png  Um dos motivos para emissão do Recibo Provisório de Serviço (RPS) é quando o prestador possui grande quantidade de emissão de NF-e. Neste caso, o prestador emitirá o RPS e providenciará sua conversão em NF-e mediante o envio de arquivos para prefeitura, via Web Service.

Pensando em otimizar o dia a dia das escolas, possibilitamos a criação dos RPS em lote. Após preencher alguns campos todas as cobranças que estiverem nas condições estabelecidas serão inseridas de uma só vez no lote e serão enviadas à prefeitura.

Neste artigo:

- Criando lote RPS;

- Fechando o lote;

- Gerando relatório de RPS.

Fique atento!

Você também pode assistir ao nosso treinamento completo sobre criação de lote RPS clicando aqui.

Criando lote RPS:

1. Clique em Financeiro no menu lateral esquerdo do sistema;

2. Clique em Lotes RPS;

3. Clique em + Criar Lote, localizado na parte superior da tela;

4.Preencha os filtros:

4.1. Período: preencha este campo com a referência que o sistema deverá considerar quando for preencher os campos de datas.

Data de Competência: o sistema buscará as parcelas de acordo com a sua competência. O sistema considera como data de competência o primeiro mês de vencimento da cobrança. Por exemplo, uma cobrança que vencia no mês 4, caso ela tenha a data de vencimento alterada para o mês 5 a competência desta será do mês 4. Este caso não se aplica à cobranças renegociadas, pois essa recebe uma nova data de competência.

Data de Vencimento: aqui o filtro buscará todas as cobranças que vencem no período de datas buscado.

Data de Pagamento: só serão inseridas no lote as cobranças que tiverem sido pagas no período, independente do seu vencimento ou competência.

4.2. De e Até: preencha estes campos com a data que o sistema deverá buscar as cobranças;

4.3. Valor dos Serviços: selecione qual valor o sistema deverá informar para geração das notas fiscais;

4.4 Data de Emissão do RPS: selecione a data que aparecerá na NFS-e. Lembrando que todo RPS deverá ser convertido em NFS-e até o décimo dia subsequente a sua emissão, não podendo ultrapassar o dia cinco do mês seguinte à prestação de serviço;

Data de Competência: os RPS terão a mesma data de sua competência, e consequentemente as NF-e. Por exemplo, se na criação do plano de pagamento tiver escolhido o dia 10, as notas terão como data o dia 10/ mês de vencimento da cobrança/ ano.

Data de Vencimento: os RPS serão emitidos de acordo com a data de vencimento de cada cobrança.

Data de Pagamento: aqui, respeitaremos as datas em que as cobranças foram pagas.

Outros: neste filtro, você poderá escolher a data que serão emitidos os RPS. Este opção é a mais indicada, uma vez que a emissão do RPS deve ser simultânea à prestação do serviço.

4.5. Filtra Tomador Válido: escolha entre as opções abaixo:

Sim: nesta opção, serão excluídas, do Lote RPS, os contratantes que tiverem dados inconsistentes ou incompletos, por exemplo: endereço completo, CPF/CNPJ e data de nascimento.

Não: aqui, as cobranças com dados inconsistentes serão incluídas, no entanto, para fechar o lote será necessário a correção destes. Esta opção trará contratantes com dados válidos e inválidos. O sistema mostrará os que estiverem com dados inconsistentes com o símbolo vermelho ao lado de cada um.

5. Preencha os demais campos de acordo com a necessidade da instituição.

6. Clique em Salvar.

Fechando o Lote:

1. Após a criação do lote, eles aparecerão em uma lista de lotes; clique para visualizá-los (lupa.png);

2. No final da tela, clique em Fechar lote

3. Depois de fechar o lote, clique em Consultar Resposta para verificar se houve algum erro e se todos os RPS foram convertidos em NF-e.

Fique atento!

- Algumas prefeituras exigem que seja colocado uma senha para fechar o mesmo.Caso sua prefeitura não tenha implementado o envio de NF-e via webservice, será necessário realizar outros passos, saiba mais.

Cada prefeitura tem seu prazo, portanto, é necessário verificar o prazo e clicar em Consultar lote diariamente, até que todos as NF-e estejam disponíveis.

Gerando relatórios de RPS:

1. Visualize (lupa.png) o lote desejado;

2. São duas opções:

Imprimir: relatório em formato html para ser impresso em formato pdf. Possui nº da NF-e e alguns dados dos alunos, tais como: nome, série e nº da cobrança.

Exportar: relatório em formato csv que permite manuseio e possui nº da NF-e, link para acessá-la, além dos dados do contratante da matrícula