Mudança no Wello do iOS

COMUNICADO SOBRE MUDANÇA NA DIRETRIZ DE
PUBLICAÇÃO DE APLICATIVOS DA APPLE.

O QUE MUDA PARA VOCÊ?

MUDANÇAS APPLE

Em sua conferência anual, a WWDC17, a Apple comunicou mudanças em suas diretrizes de publicação de aplicativos. Aos poucos a empresa fez modificações, e a que mais impacta a WPensar/Wello é a 4.2.6 - Apps criados a partir de um modelo comprado ou de um serviço para criação de apps serão rejeitados (em tradução livre).

No entendimento da Apple, os aplicativos “marca branca/white label” se enquadram nesta cláusula. Marca branca é um modelo onde um aplicativo base é personalizado e publicado para diversos clientes.

O aplicativo Wello é desenvolvido neste modelo, ou seja, customizamos nome e logomarca para cada cliente, com o cuidado de preservar sua segurança e privacidade. Através dessa personalização, criamos um app único e exclusivo, que somente a sua instituição usa e possui acesso, assim entregamos benefícios que os aplicativos que a Apple considera fraudulentos, não entregam.

A justificativa da Apple para tomada dessa decisão foi baseada no objetivo de bloquear aplicativos clones, “caça-níqueis”, spam e com conteúdo inadequado.
Infelizmente é uma regra generalizada, que penaliza empresas sérias como a WPensar e muitas outras, que dedicam tempo e atenção e buscam realizar um trabalho de excelência.

IMPACTO NO SEU APLICATIVO

Pelo fato de trabalharmos no conceito de white label, a nova regra na documentação da Apple nos impacta diretamente. Infelizmente, ao invés de revisarem cada solicitação de publicação de acordo com o seu propósito e qualidade, a Apple passou a rejeitar todos os aplicativos desenvolvidos no modelo marca branca.

Em Novembro, começamos a sentir o impacto dessa medida, e após inúmeras conversas com o time de Revisão da Apple, nos foi explicado que:

• Aplicativos já publicados, ou seja, clientes que já possuem seu app na App Store, poderão receber atualização de versão por tempo indeterminado. Vale ressaltar que a qualquer momento a Apple pode bloquear as atualizações, à seu critério;

• Tentativa de publicação de novos aplicativo no modelo “marca branca”, não serão aprovados - impacta clientes que ainda não tiveram seu aplicativo publicado.

IMPACTO NOS USUÁRIOS

Nosso setor de qualidade acompanha periodicamente números referente ao uso do aplicativo pelos clientes. Por conta disso, podemos afirmar que apenas uma pequena parcela será afetada por essa mudança.

Durante o ano de 2017, menos de 9% dos usuários do Wello possuíam um dispositivo com sistema operacional iOS. Apesar desse impacto inicial, mais de 91% de sua comunidade não será afetada por tal mudança. Já estamos dedicando máximo esforço para que voltemos a atender 100%.

PRÓXIMOS PASSOS

Não se preocupe, nada impactará a publicação de seus aplicativos na Play Store/Android. Apenas iOS estará sendo impactado com tal mudança.

De acordo com as novas regras da Apple, somos obrigados a ter um aplicativo único, com o nosso nome. Nossa equipe técnica está se dedicando ao máximo para atendermos o quanto antes estas exigências, garantindo a qualidade que você já conhece!

Para os clientes que já possuem seu app na App Store, há a possibilidade de receber a atualização no aplicativo já publicado, mas também migrar para o novo app único que publicaremos brevemente. Vale lembrar que a Apple a qualquer momento pode suspender completamente o suporte à marca-branca, então recomendamos a transição para o novo modelo o quanto antes, para evitar sustos e transtornos no futuro.

Para os novos clientes, que terão seu app customizado disponibilizado na Play Store, a versão para iOS será no novo modelo, de app único.

Acreditamos que a transparência é a base para mantermos um excelente relacionamento. Os manteremos informados sobre as evoluções internas e mudanças advindas da Apple.

Estamos à disposição para maiores esclarecimentos, conte conosco!

Fonte: https://developer.apple.com/app-store/review/guidelines/

suporte.wello.com.br http://wello.com.br/